Поломали PSP?

Каждое поколение детей играет в свои игрушки. Когда-то верх детского «благополучия» представляла собой роскошная пожарная машина ….  Или пластмассовый автомат, впрочем, выглядевший, словно настоящий. Постепенно игрушки менялись, и пришли такие, внутри которых и машины, причём, не только пожарные, и автоматы, и много ещё чего. Да-да. Внутри такой игрушки легко и свободно помещаются целые миры!

Речь идёт об электронных игровых устройствах, известных под названием PlayStation или проще – PSP. Это такой, знаете ли, полнофункциональный аналог компьютера, только узкоспециализированный, да позволительно будет так сказать, «заточенный» специально под игры.

Эти устройства невообразимо удобны для использования ребёнком. Обладая небольшой массой и сравнительно малыми габаритами, psp легко переносится ребёнком в своём рюкзачке, а часто и просто в кармане куртки или джинсов. В результате виртуальный мир, в котором малыш – доблестный воин или великий маг, – всегда с ним. Однако ребёнок есть ребёнок. Ему свойственно постоянно попадать в разные истории. Особенно, если заигравшись в psp, он проецирует игру на реальность, воображая себя всамделишным волшебником или рыцарем без страха и упрёка, с лёгкостью отрывающим конечности даже самому свирепому монстру. Рюкзак в этом случае вполне может стать мечом-кладенцом, которым помахать, с детской точки зрения, совсем не грех. Итогом может стать печальная для электронной игрушки участь, которая повергает в уныние и юного «рыцаря», – его полный приключений мир перестаёт даже включаться.

И вот кто-то из родителей, чаще всего, папа, как более чуткий к бедам защитника Запределья, или как там у малыша называется опекаемая им страна, так вот, более отзывчивый папа отправляется в специализированное предприятие по ремонту psp, где квалифицированные специалисты, уже реальные волшебники, восстановят гаджет к удовольствию ребёнка. Кстати, перед обращением в сервисный центр можно получить полноценную консультацию на сайте.

В нескольких словах, наиболее распространёнными неисправностями этого вида электронных устройств являются следующие.

1. В негодность пришёл экран. Самая распространённая поломка. Дисплей может треснуть, его могут залить разнообразные жидкости. Устраняется эта неисправность, как правило, заменой экрана psp. Впрочем, возможны варианты.

2. Гаджет не читает диски. Это может произойти вследствие удара, сотрясения (см. пассаж про меч-кладенец) или просто при неаккуратном обращении. Работоспособность восстанавливается заменой привода чтения дисков.

3. Полное или частичное разрушение корпуса. В зависимости от характера поломки прибегают к восстановлению повреждённого участка, либо к замене корпуса новым.

4. Неисправность, для устранения которой требуется особая квалификация специалистов – сбой программного обеспечения. Здесь простым «латанием дыр» не обойтись. Необходима так называемое перепрошивание psp, то есть, восстановление программного обеспечения – того виртуального мира, который так по душе ребёнку.

Однако как бы ни были опытны и компетентны мастера, каким бы лёгким ни было восстановление устройства, стоит, наверное, усилия свои родительские сосредоточить на привитии ребёнку элементарных навыков обращения с тонкой техникой. Необходимо с самого начала дать понять ребёнку, что такое ответственность за вверенную ему электронную игрушку. Не обязательно акцентировать на технических моментах. Многие технические моменты отделены от понимания ребёнка целой вселенной. Вполне достаточно рассказать, что psp нельзя ронять случайно, а уж, тем более, бросать намеренно. Необходимо беречь гаджет от огня, жидкостей и прочих, так сказать, неблагоприятных факторов.

А ещё вот о чём надлежит подумать. PlayStation является первой сложной техникой в жизни малыша. Рано или поздно ребёнок станет взрослым. От того, насколько в детстве он привыкнет бережно относиться к имуществу, пусть даже к игрушке, зависит, в какой степени ответственным он будет, став взрослым, в обращении с серьёзными техническими устройствами. Уже не игрушечными.

Читайте также: