Журнальчик И-п-о-т-е-к-а.ру поговорил с Алексеем Поповичем, заместителем начальника управления развития ипотечного кредитования Райффайзенбанка. Основной темой нашей беседы стала денежная ипотека Райффайзенбанка. Мы узнали, что ипотека в евро в Райффайзенбанке составляет всего Один % от общего числа заявок на ипотеку, и узнали, для каких клиентов прибыльна эта ипотечная программка.

Большая часть банков, предоставляя ипотеку в зарубежной валюте, предлагают кредитование в баксах США. На какие характеристики ориентировался Райффайзенбанк, запуская кредитование в валюте евро?

 Кредитование в евро в главном нацелено на клиентов с высочайшим уровнем дохода, которые рассчитывают погасить кредит в маленький срок, в связи с чем денежные опасности для их будут наименьшими. Также мотивированным сектором можно считать клиентов, размер зарплаты которых определен в евро либо находится в зависимости от курса евро.

По статистике, заемщиков отпугивает ипотека в зарубежной валюте. Как считаете вы, справедлива ли настороженность клиентов? 

   Если клиент получает зарплату в русских рублях, ее уровень никак не находится в зависимости от курса бакса / евро, и при всем этом у него есть кредит в зарубежной валюте, варьирование курса может отразиться на размере каждомесячного платежа. Соответственно при сильных колебаниях курса размер каждомесячных расходов по кредиту может быть непредсказуем для клиента.

Какой процент от общего числа поступивших заявок на ипотеку приходится на рассмотрение воззваний по кредитованию в зарубежной валюте? 

   Не более 1%.

Райффайзенбанк воспринимает решение о предоставлении ипотечного кредита в течение 2-5 рабочих дней. От чего зависит разница в длительности рассмотрения?

      Со стороны многих игроков розничного бизнеса находится отношение к ипотеке как к чему-то не совершенно розничному. Вправду, тут большие суммы, длинноватые сроки кредитования, есть необходимость очень кропотливо все рассматривать. Потому в почти всех случаях решение о выдаче ипотеки тому либо иному заемщику выносится на кредитный комитет. Все же, по стандартным заявкам банку требуется до Три дней для принятие кредитного решения.

Но когда есть опыт выдачи кредитов в объеме практически 50 миллиардов рублей и проанализировано поведение различных клиентских частей, приходит осознание того, что есть определенные группы людей, которым можно больше веровать. Статистика подтверждает, что определенные категории клиентов отлично платят по кредиту, и потому принять решение о выдаче ипотечного в этом случае можно на основании не 5 документов, а, к примеру, по трем. 

На веб-сайте Райффайзенбанка есть возможность подать заявку онлайн. Какую стадию рассмотрения проходит заемщик, послав такую заявку? Может имеет смысл обратиться сходу в отделение банка?

 В случае, если клиент подает заявку онлайн, он получает возможность существенно уменьшить время на подачу документов. В данном случае сотрудник банка по телефону проводит полную консультацию клиента по условиям ипотеки Райффайзенбанка, подбирает более подходящую программку кредитования, производит подготовительные расчеты характеристик кредита и согласовывает более комфортное время для подачи документов в банк.

После получения одобрения банка в предоставлении кредита банк-кредитор вправе в предстоящем отказать в выдаче кредита. Случались ли такие ситуации в Райффайзенбанке и какие причины на это воздействовали?


 Банк вправе пересмотреть условия кредитования либо отрешиться от заключения кредитного контракта в нескольких случаях. К примеру, с момента принятия решения о согласовании заемщика требованиям банка произошли какие-либо конфигурации в инфы, обозначенной в анкете либо других документах, предоставленных банку для принятия кредитного решения, в случае наличия непогашенной задолженности  по другим кредитам, по результатам рассмотрения объекта залога, также в других случаях, по усмотрению банка.  

Клиенты Райффайзенбанка могут получать информацию о кредите по интернет-системе Raiffeisen CONNECT. Какие конкретно способности открываются перед клиентом, получившим ипотеку, используя интернет-банк? 

 В реальный момент клиент через Raiffeisen CONNECT может получить информацию об остатке ссудной задолженности по ипотеке Райффайзенбанка, размере каждомесячного платежа и дате последующего каждомесячного платежа.

Райффайзенбанк проводит такие мероприятия по ипотеке, как ипотечные субботы и ипотечные дежурства. На кого нацелены такие предложения? 

 Ипотечные субботы мы проводим для тех клиентов, чья занятость не позволяет обратиться за консультацией в будние деньки.