Как реализовать ипотечную квартиру?

Предпосылки реализовать квартиру, которая находится в залоге у банка, бывают различные. Может быть, вы решили сделать лучше свои жилищные условия и приобрести недвижимость большей площадью. И для этого для вас необходимо реализовать квартиру, которая у вас в ипотеке. А может быть, что у вас неблагоприятно сложились происшествия и вы более не сможете оплачивать ипотеку. Для вас нужно реализовать эту квартиру и закрыть вопрос с банком.

В любом случае появляется масса вопросов, и главный из их — как реализовать ипотечную квартиру? Ипотечную квартиру реализовать можно, но есть огромное количество аспектов, которые знает далековато не каждый. Разглядим более всераспространенные методы реализации ипотечной квартиры.

1. Продажа ипотечной квартиры и выплата остатка по ипотеке покупателем.

Данный вариант подразумевает, что вы выставляете квартиру на продажу и продолжаете платить каждомесячные платежи. Как вы находите покупателя, который готов оплатить за вас остаток ипотеки, вы извещаете банк-кредитор и получаете его согласие на продажу ипотечной квартиры. На момент сделки банк просчитывает общую сумму вашей задолженности по ипотеке, и потенциальный покупатель заносит ее в банк как преждевременное погашение вашего долга. Вы же заключаете с ним подготовительный договор-купли реализации, где прописывается, что он занес для вас аванс за квартиру, равный сумме вашего долга по ипотеке.

После получения денег банк подтверждает полное погашение задолженности по ипотеке и снимает обременение с квартиры в Росреестре.

Сейчас остается только заключить основной контракт купли-продажи квартиры. Клиент дает для вас оставшуюся часть средств (разницу меж ценой квартиры и суммой ипотечного долга), и вы отдаете документы в Регистрационную Палату. Новым собственником квартиры становится клиент.

2. Продажа ипотечной квартиры и выплата остатка по ипотеке без помощи других.

Этот вариант вероятен, если у вас есть возможность собрать подходящую сумму средств для оплаты ипотеки без помощи других либо при помощи близких. Вы должны обратиться в банк и выяснить сумму, которую нужно внести для полного погашения ипотечного кредита. После чего вы напишите заявление на преждевременное погашение и внесете средства. Кредит по ипотеке будет закрыт, и банк выдаст для вас нужные документы для снятия обременения в Росреестре. После чего вы можете реализовать квартиру хоть какому покупателю, ведь она больше не будет в ипотеке.

3. Продажа и квартиры, и ипотеки.

Очередной вариант того, как реализовать ипотечную квартиру, заключается в реализации схемы реализации не только лишь квартиры, да и самой ипотеки. Другими словами вы должны обратиться в банк и разъяснить свое намерение реализовать квартиру. Дальше по согласованию с банком есть два варианта: или банк предложит вашу квартиру одному из новых заемщиков на льготных критериях, или вы без помощи других отыщите покупателя, которому ваш банк одобрит ипотечный кредит.

В первом случае заемщик уже одобрен в банке и как раз выбирает для себя недвижимость. Банк просто предложит ему облегченный вариант сделки при покупке конкретно вашей квартиры, т.к. она уже на балансе банка и ее не требуется дополнительно инспектировать на юридическую чистоту и пр.

Во 2-м случае вы отыщите покупателя, заинтересованного в вашей квартире, без помощи других и попросите его собрать нужный пакет документов для одобрения ипотеки. Если после проверки заемщика банк одобрит ему ипотечный кредит, то вы проведете сделку. Минус конкретно этого варианта состоит в том, что клиент может не подойти под условия кредитования вашего банка и ему будет отказано в ипотеке. Тогда для вас придется находить другого покупателя. 4. Продажа ипотечной квартиры меж банками.

Таковой вариант встречается изредка, т.к. очень много причин должно совпасть. Во-1-х, вы должны уведомить банк о решении реализовать квартиру. Во-2-х, вы должны отыскать покупателя, у которого уже одобрена ипотека в другом банке на подходящую сумму. А самое главное, для вас придется согласовать сделку купли-продажи меж 2-мя банками и одновременное снятие и наложение обременения на недвижимость. Совершенно немногие банки идут на это, и нередко юридические отделы этих банков длительно не могут придти к согласованию всех критерий.

Возлагаем надежды, что сейчас у вас есть представление о том, как реализовать ипотечную квартиру. Этот процесс востребует определенного времени, потому, заблаговременно обсудите все ваши варианты с банком, если вы решили реализовать недвижимость, которая находится в ипотеке.