По сути, арест зарплатной карты не такое уж редчайшее явление. Схожий прием часто употребляется в случае, когда финансовое учреждение пробует наказать собственного клиента, не выполняющего условия кредитного контракта, но есть и другие более весомые предпосылки.

Основная неувязка в том, что для большинства из нас этот кусочек пластика – единственный источник дохода, потому что на него перечисляются заработанные средства, потому, когда наложен арест на зарплатную карту, охото побыстрее разузнать о вероятных методах его снятия.

Содержание статьи

  • 1 Какими могут быть предпосылки?
  • 2 Что делать при аресте карты?
  • 3 Как избежать ареста карты?

Какими могут быть предпосылки?

Обычно, их сходу несколько:

  1. У должника нет средств, чтоб погасить кредит;
  2. сумма задолженности меньше определенной суммы;
  3. неуплата коммунальных платежей;
  4. просроченный долг по выплате алиментов.

Если гласить в общем, то сейчас финансовое учреждение имеет полное право перекрыть счет, удерживая средства по нему. Обстоятельств для этого очень много, и мы обрисовали только некие из их.

Когда приставы наложили арест на зарплатную карту, каждый юзер должен знать, что, согласно буковке закона, наибольший размер удержания не должен превосходить 50% от всей суммы. Например, вы получаете 40 000 рублей каждый месяц. Приставы могут задерживать только 20 000, и ни копейкой больше.

Если у вас долг по кредитам сходу в нескольких банках, и они единовременно решают задерживать ваши средства, в любом случае размер удержания не превысить 50% от з/п. В особенных случаях процент удержания также может уменьшиться:

  • В семье есть несовершеннолетний ребенок (не выше 30% от всей суммы);
  • деток воспитывает родитель-одиночка (не выше 25% от всей суммы).

Не считая судебных приставов наложить ограничения на использование средствами могут:

  • Налоговые органы;
  • таможенные органы;
  • суды (арбитражные в том числе);
  • федеральная служба по денежному мониторингу.

Перечисленные выше органы накладывают арест в этом случае, когда обладатель счета не возмещает вред от злодеяний, не платит пени и штрафы, не рассчитывается с долгами по таможенным платежам и пр. Что делать при аресте зарплатной карты и есть ли выход?

Естественно, такую ситуацию довольно тяжело именовать приятной, но она совершенно не безнадежная.

Рекомендуем почитать: как выяснить ПИН-код на банковской карте?

Что делать при аресте карты?

Как вы получили соответственное смс-уведомление, вы должны ознакомиться с законом «Об исполнительном производстве». В нем говориться о том, что конкретно заходит в обязанности приставов, и чего они не могут делать. Вы дополнительно можете прочесть о том, в каких конкретно ситуациях счета могут быть заблокированы. Это дозволит судить о правомерности сложившейся ситуации.

Не существует конкретного ответа на вопрос о снятии ареста с зарплатной карты, ведь любая ситуация является чисто персональной. Порою, чтоб разобраться во всем, для вас нужна помощь спеца.

  • Шаг 1. В бухгалтерии по месту работы вы берете справку о доходах за последние полгода. В справке должно быть обозначено, что карт-счет предназначен конкретно для перевода зарплаты.
  • Шаг 2. Обратитесь в банк, интересуясь причинами блокировки. Если дело в решении пристава, вы должны отправиться в службу судебных приставов.
  • Шаг 3. Вы пишите два заявления. 1-ое заявление на представление материалов дела, потому что у вас есть полое право с ними ознакомиться, исходя из статьи 50. Из материалов вы узнаете, какой долг и кем конкретно взыскивается, каким трибуналом были выданы все исполнительные документы. 2-ое заявление на снятие ареста на основании того, что он зарплатный, а с него взыскивают не больше 50% по хоть каким обязанностям, и алиментным в том числе. Справка из бухгалтерии прилагается ко второму заявлению.

 После того, как вы прошли всю функцию и представили нужные подтверждения, арест снимут, а взыскания будут проводиться другими легитимными методами. Когда вы подаете документы и заявления, их лучше дублировать и попросить проставить на копиях все пометки. В случае нерасторопности служащих, вы можете обосновать факт вашего воззвания.

Увлекательная статья: как заблокировать кредитную карту?

Как избежать ареста карты?

Приставы могут отыскать вас через:

  • Вашего работодателя: они вышлют на работу исполнительный лист с обязанностью вашего работодателя перечислять определенную сумму средств на счет взыскателя. Пластик не будет заблокирован, но него просто будет поступать еще наименьшая сумма;
  • банковские организации: отчаливает особый запрос во все денежные учреждения о наличии в их счетов, открытых на ваше имя. После получения положительного ответа, кредитное учреждение «забывает» указать, что счет является зарплатным, потому блокировка проходит без особенных заморочек;
  • ваше имущество: к для вас могут придти домой и забрать имущество, но есть перечень вещей, которые не подлежат изъятию.

Как избежать схожей ситуации? Мы рекомендуем для вас не дожидаться самых последних мер, когда ваш счет заблокируют. Судебным исполнителям необходимо заблаговременно передавать все сведения о работе, также впору погашать задолженность. Если таковой способности нет, вы всегда сможете условиться с банком об отсрочке.

Чтоб избежать проблем, пресекайте их на исходных шагах развития.