Если вы собрались получить ипотеку, то кроме стандартного набора документов для ипотечного кредита, вы также предоставляете в банк заполненную анкету. В каждом банке своя анкета на ипотеку, но они все похожи по содержанию. Пристально отнеситесь к наполнению и проверьте все внесенные данные пару раз, ведь ошибка в написании паспортных данных, номера телефона либо инфы о работе может стать предпосылкой отказа в кредите.

Разглядим эталон наполнения анкеты на ипотеку Сбербанка.

Анкета на ипотечный кредит начинается со сведений о запрашиваемом кредите. Тут необходимо обусловиться с кредитным продуктом — это может быть ипотека на готовое жилище, ипотека на строящееся жилище, ипотека на строительство дома и т.д. Дальше вы укажете предполагаемые характеристики объекта недвижимости и кредита. Уточняется, будет ли это ипотека на комнату, квартиру, земляной участок, гараж и пр. Дальше вносится сумма кредита, валюта, начальный взнос, предполагаемая цена недвижимости и срок, на который вы желаете взять кредит. На заметку: необходимо верно высчитать сумму кредита. Она должна соответствовать вашим доходам (если вы поставите очень огромную сумму, а дохода не будет хватать – банк откажет в кредите). Также если в последствии для вас пригодится большая сумма кредита (к примеру, избрали квартиру дороже), то банк даст только сумму, обозначенную в анкете.

Дальше в анкете Сбербанка на ипотеку идут ваши индивидуальные данные. Вы даете информацию о паспорте, предоставляете сведения об образовании, контактных телефонах, изменении фамилии, адресе прописки и фактического проживания, о семейном положении и ближайших родственниках. На заметку: если у вас повторный брак, укажите предшествующую фамилию и дату смены, согласно свидетельству о браке.

В пт об образовании не забудьте отметить курсы увеличения квалификации либо прослушанные учебные лекции.

В анкете на ипотеку Сбербанка существует пункт указания ИНН, мы рекомендуем заносить такового рода данные. Наряду со страховым свидетельством, документ ИНН выдается в муниципальном органе. Рассмотрение вашей кандидатуры на выдачу ипотечного кредита службой безопасности банка пройдет резвее, т.к. информация о вас будет получена из надежных источников и достоверна на 100%.

В разделе о виде связи с вами, указывайте все имеющиеся номера, домашний телефон/сотовый, рабочий. Служба безопасности банка не будет перезванивать для вас в случае, если номер будет недоступен или отключен.

В разделе о месте жительства направьте внимание на пункты, где отмечается метод проживания: собственность/аренда/соц.найм. Помните, что аренда просит дополнительных издержек, и сумма каждомесячной платы за жилище будет отниматься от вашей заработной платы. Это может воздействовать на вашу платежеспособность. Выходом из ситуации может быть указание проживания «у родственников».

В пт о близких родственниках вы указываете членов собственной семьи, при всем этом совершенно не следует указывать бабушку либо неработающих супругу/ супруга своими иждивенцами (люди, которые находятся на вашем содержании), т.к. издержки на их содержание также вычитается из вашего заработка.

Последующим разделом анкеты на ипотеку идет информация об источниках получения дохода. Вы даете объяснения о нраве собственной работы – неизменная занятость либо работа по срочным трудовым договорам. Указываете заглавие компании и вид деятельности, свою должность, срок работы в компании и количество служащих в организации. На заметку: в неких анкетах на ипотеку требуют указать Ф.И.О. конкретного управляющего, генерального директора, головного бухгалтера. Часто запрашиваются и их рабочие телефоны. Делается это для облегчения проверки ваших данных. Служба безопасности может сходу позвонить вашему управлению впрямую.

Мы рассматриваем эталон наполнения анкеты на ипотеку Сбербанка. В анкетах других банков бывает подраздел о получении дополнительных доходов, к примеру, от сдачи в аренду имеющейся жилплощади, пенсия либо дивиденды. Не страшитесь отмечать эти пункты. Данный заработок будет неплохим плюсом к вашему доходу. Но некие банки также требуют указать, сколько раз за месяц вы посещаете культурные мероприятия, бываете в ресторанах, ездите в путешествия. Тут необходимо заполнять совершенно незначительно, потому что это метод выяснить о ваших дополнительных растратах на утехи.

Дальше следует информация о наличии принадлежности. Указывается вид объекта недвижимости, его размещение, площадь, стоимость. Кроме этого есть графы о наличии в принадлежности автомобиля. Уточняется марка, год выпуска, стоимость, регистрационный номер. На заметку: указывайте только собственность, на которую можете предоставить документы. Т.к. банк вправе их запросить.

Последующий пункт в Сбербанковской анкете – это информация о доходах и расходах. Тут указываются данные согласно вашим справкам о доходах. А в разделе о расходах – ориентировочные растраты за месяц. На заметку: рекомендуем не указывать очень огромную сумму расходов, т.к. она будет вычитаться из вашей заработной платы.

Еще в анкете на ипотеку есть графы для указания долговых обязанностей – кредитов, алиментов и пр. Банк попросит внести сведения о сумме кредита, дате открытия, каждомесячном платеже, ставке и пр. На заметку: Непременно указывайте наличие всех кредитов и кредитных карт, погашенных либо действующих — не имеет значения. Банки обращаются в службу НБКИ (независящее бюро кредитных историй), и все ваши кредиты станут очевидными. А если они не указаны в анкете, банк может счесть это попыткой обмана.

В окончание анкеты идет дополнительная информация. Это вопросы о наличии зарплатной карты банка, желании открыть кредитную карту. Время от времени предоставляется место для объяснения ответов из прошлых частей, если там не хватило места. На заметку: мы рекомендуем не отмечать галочкой пункт о желании получить кредитную карту. В предстоящем, в случае положительного решения по ипотеке, вы можете оформить карту в хоть какое время. А на момент подачи анкеты на ипотеку не стоит указывать желание взять еще несколько кредитных обязанностей на себя.

Последняя часть – это согласие на обработку ваших данных, на запрос в бюро кредитных историй, место для собственноручной подписи. На заметку: пристально читайте текст маленьким шрифтом, в нем может содержаться информация о будущем кредите. Ставьте галочку на все разрешения на раскрытие вашей кредитной истории и хранение инфы банком. Т.к. отказ значит, что вы желаете, что-то утаить от банка.

Объем и вопросы в анкетах на ипотеку у всех банков различаются только немногими пт. Но есть общепринятое правило для всех анкет: любые внесенные данные должны быть достоверны и животрепещущи на денек подачи заявки на ипотеку, по другому для вас могут отказать в кредите. Не рекомендуем заполнять анкету в спешке, чтоб не допустить .